政府服务网“一网摆脱”群众需要
时间:2019-03-24 22:39:31 来源:沁阳信息网 作者:匿名


“我只是想做一个木雕小企业。”昨天上午,在普陀湛茂街的茂阳社区办事处,村民严师傅大喜过望,并在电脑前动了手指,完成了门口的商业登记。

全市“四清一网”改革工作依托“互联网”打造最少,最快,最高效的“三个最”城市,让群众能够感受到真正带来的好处。在家改革。 。

村民们梦想在家门口实现梦想

第一个申请注册个体工商户的严世福最初不熟悉计算机操作,社区工作者帮助他。

“我听说上个月我能够直接在社区申请执照。我会毫不犹豫的。”严说他多年来一直在努力建立木雕企业。方便的批准让他今年决定。

由于我市多层次联动服务网络的开通,这个服务网络连接了城市,县(区),乡镇(街道),社区(村庄),因此严大师的梦想如此快速地“展示现实”。 )。 。 “该市努力在年底之前实现对所有社区的全面覆盖。”市评估委员会相关负责人表示。

“全天候”服务成为常态

服务网络不仅延伸到社区和村庄,而且城市的审批速度也在加快,特别是群众处理各种事务的好处。就在上个月,周瑜公司的几名船员享受了“全天候”的贴心服务。

在市行政服务中心的海钓窗口工作的娄凯庭,在周末与家人共度周末时,接到了周宇公司员工的紧急电话:“我们的一名船员的驾驶证被意外丢失,但船员们在海洋中。渔船计划今天将在北太平洋地区开展工作。“

“把材料拿好,1小时后到窗口,我会补上你的证书。”娄凯挺好回答。最后,船员按时顺利出海。

政府权力下放,高效审批,贴心服务,实现了群众的“零成本”和为群众服务的“零距离”。

社区可以“批准”166项

2014年初,该市开启了“四大一网”改革的序幕。其中,“政府权力清单”和“政府服务网络”清单以及一个网络改革最接近人民生活。从2014年至今,除保留38个行政许可项目外,市级剩余的116个行政许可项目下放到县(区,功能区),市级下放行政许可项目达到86%,基本上实现城市和县的相同权利。权力下放目前是该省最大的。

截至去年底,全市已全面建设乡镇(街道)在线服务网站,基本建立乡镇(街道),村(社区)行政服务图书馆,主要行政服务委托线上。目前,该市可以被乡镇(街道)或社区(村)接受,并报县和区部门批准166项服务。